воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Внимание!


Мягкое ограничение.

Этот тип пергрузки обычно называют "овердрайвом" (overdrive). При таком ограничении его уровень обратно пропорционален уровню входного сигнала. Это обычно достигается встречно-параллельным включением кремниевых диодов в цепь ООС операционного усилителя. Также используются германиевые или светодиоды, включенные встречно-параллельно и замыкающие выход операционного усилителя на землю.

Жесткое ограничение.

Обычно называют "дистошн" (distortion). При таком ограничении уровень сигнала ограничивается внутри некоего диапазона. Это осуществляется заземлением выхода операционного усилителя кремниевыми диодами, включенными встречно-параллельно. Это похоже на вышеописанную цепь, только использутся кремниевые диоды вместо германиевых или светодиодов.



Также существуют и другие критерии, на которые обращают внимание (может и не в первую очередь) музыканты, когда выбирают такие устройства.

9 комментариев:

  1. Еще бы АЧХ приложить.

    ОтветитьУдалить
  2. и где тут про теплые ламповые триоды?

    ОтветитьУдалить
  3. попробовать зделать можно ! ы

    ОтветитьУдалить
  4. Голова взорвалась от первого абзаца. А тебе понятно это сразу? КАПЧхи!

    ОтветитьУдалить
  5. А возможно самому простенький перегруз напаять?

    ОтветитьУдалить
  6. Я слышал, что если подобную конструкцию (первый рисунок) воткнуть в розетку домашней сети, то электронный счётчик просто остановится.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот и сердце гитарной педальки, да? Не так уж сложно.

    ОтветитьУдалить
  8. чувствую себя блондинкой

    ОтветитьУдалить